梅の季節の贈りもの
先日、お客様から「庭に梅の木があり、今年は豊作でした」とのことで、綺麗で大きな青梅をたくさんいただきました!
オーナーと相談しながら、今回は「梅シロップ」と「梅酒」を仕込むことに♪
氷砂糖でじっくり、梅シロップ
梅シロップは氷砂糖で漬けて、毎日ガラガラと瓶をゆすっていると、少しずつ水分が出てきます。日に日に変化する梅の表情を見るのが、なんとも愛おしい時間です。
ブランデーで造る梅酒
梅酒は、氷砂糖とブランデーで仕込みました。今では氷砂糖もほとんど溶け、琥珀色のお酒に浸かって浮かぶ梅が、とても涼しげで可愛いです(^_^)
完成まではもう少しかかりそうですが、日に日に変化する様子を見守るのもまた楽しみのひとつ。
店内のどこかに置いてありますので、ご来店の際はぜひみてくださいっ♪
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