#header_slider .caption { top: 10%; }


つながりから 新しい価値創出を 地域に 社会に

スタッフKのcafeダイアリー⑨

梅の季節の贈りもの

先日、お客様から「庭に梅の木があり、今年は豊作でした」とのことで、綺麗で大きな青梅をたくさんいただきました!

オーナーと相談しながら、今回は「梅シロップ」と「梅酒」を仕込むことに♪

氷砂糖でじっくり、梅シロップ

梅シロップは氷砂糖で漬けて、毎日ガラガラと瓶をゆすっていると、少しずつ水分が出てきます。日に日に変化する梅の表情を見るのが、なんとも愛おしい時間です。

ブランデーで造る梅酒

梅酒は、氷砂糖とブランデーで仕込みました。今では氷砂糖もほとんど溶け、琥珀色のお酒に浸かって浮かぶ梅が、とても涼しげで可愛いです(^_^)

完成まではもう少しかかりそうですが、日に日に変化する様子を見守るのもまた楽しみのひとつ。
店内のどこかに置いてありますので、ご来店の際はぜひみてくださいっ♪

\ 最新情報をチェック /

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

関連記事

PAGE TOP