「からびなシネマ」は、優れたドキュメンタリー作品を鑑賞し、価値観の幅を広げるとともに、その感想をシェアすることで、多面的に物事を考える機会を提供するイベントです。
毎月第三水曜日に開催。上映作品選考にあたっては、できるだけテーマの偏りをなくし、
様々な価値観を提供したいと考えています。
2月上映作品「よみがえりのレシピ」
◇「ここにしかない価値」を秘める在来作物は地域再生の起爆剤!
栽培者自身が種苗を管理し守ってきた在来作物(ざいらいさくもつ)は、世代を超えて地域に受け継がれてきました。しかし収量量が少なく、病気にも弱いことから市場で評価されず、多くは消失しています。そんな時代に独自の料理法で在来作物の存在に光を当てた「アル・ケッチャーノ」の奥田政行シェフ。野菜の個性的な味・食感・香りを生かした料理には、新地域の風土や、物語も盛り込まれます。手間を惜しまず種(たね)を守り続ける農家の人たち。その笑顔と心意気を感じることで、何気ない日々の生活が少しだけ違って見えることでしょう。
午後6時30分開場、午後 7 時開始で、午後9時15分終了予定。
参加対象は中学生以上で、参加費は 1,500 円(1ドリンク付き)、高校・大学生は500
円、中学生は無料(ただし、要同伴者)です。